효리세상

효리짱    [기사] [파워인터뷰] 옥주현, 첫 솔로앨범 '난' 발표 2003/06/09
[파워인터뷰] 옥주현, 첫 솔로앨범 '난' 발표

"오페라 무대 서는게 꿈"

'다른 세상에 혼자 떨어진 기분이었다. 넷이 아닌 혼자라는 게…, 하지만 5년 동안 부빈 세명과의 정들은 심적으로 더 가까워져 갔다. 따로 있어도 우린 영원한 최고의 팀웍이다."
 옥주현이 최근에 낸 첫 솔로 앨범 '난(亂)'을 통해 밝힌 자신의 심경고백이다.
 98년 고2 때 핑클이란 여성 4인조 그룹으로 데뷔, 한 시대를 풍미했던 그녀는 이제 홀로서기를 위해 젖먹던 힘까지 모아 변신을 꿈꾸고 있다. 24세. 그 옛날 앳된 모습의 옥주현이 아니라, 이젠 무르익어 터질듯한 한 송이 여름꽃으로 돌아온 그녀다. 팀 해체 이후 불면의 밤을 수없이 보낸 탓일까, 아픈 만큼 성숙해진 느낌이다.

핑클 이별후 심경 담아 … '맨'등 7곡 작사

담배 안피고 믿음직한 남자 만나면 결혼 OK

-첫 앨범 자켓의 제목이 '난(亂)'인데 그 의미가 자못 의미심장합니다.
 ▲난해하다. 어렵다는 본래의 뜻도 갖고 있고 이 세상의 주인공은 바로 '나'라는 뜻도 포함돼 있어요. 아마도 멤버들과 이별후 어지러운 심경을 토로했다고 보면 될거예요. 또 총체적인 이야기지만 우리 민족은 본래 한(恨)이 많잖아요. 그런 설움, 한, 넋두리같은 것이 숨어있죠.

-대중가수의 앨범치곤 꽤나 어려운 제목을 택했는데, 혹시 마케팅에 불이익(?)을 받지는 않을까요.
 ▲이젠 겉만 번지르르해서는 안 된다고 봐요. 그만큼 팬이나 가요 소비자들의 의식이 높아졌다고 할까요. 내용으로 승부하고 싶어요. 이번 제 노래는 비오는 날에 들어야 제격일 것같아요. 그런데 곧 여름 장마철이 오잖아요. 노래도 크게 히트칠 것같아요(웃음). 애절한 발라드곡이기 때문에 밤에 들어도 또다른 진한 필을 느낄 수 있을 거예요.

-작곡, 작사도 했는데 본격적으로 싱어송 라이터로 나서는 것 아녜요.
 ▲이번에 작곡-작사한 노래는 '견딜수 있을 만큼만…피어싱'인데 절친한 친구인 탤런트 송혜교가 내레이션을 해주었어요. 공효진은 스토리를 만드는데 영감(靈感)을 주었죠. 3인의 합작품이죠. 작사만 한 노래는 '맨(Man)' '난(亂)' '착각' 'Never' '불면증' '이연(離緣)' '행복할께요(하늘에 보내는 편지)' 등이에요.

-작사를 많이 했는데 평소에 글쓰기에 관심이 많았어요.
 ▲제가 아끼는 것이 세가지가 있어요. 틈틈이 글을 써 모아둔 메모집과 생활상식을 적은 메모집, 인테리어 잡지 등이에요. 작곡은 공부를 더 해야겠지만 작사는 그리 어렵지 않을 것같아요.

-그룹 때는 못느꼈는데 솔로 앨범에서는 가창력이 뛰어다는 느낌을 받았어요. 추구하는 장르도 다양한 것같고.
 ▲중1때부터 성악에 관심이 많았어요. '난'은 요즘 유행하는 팝페라적인 구성을 했어요. '괜찮아요'는 애잔한 R&B곡이고, '불면증'은 특히 가창력이 필요했는데 휘트니 휴스턴의 음악과 비슷하다는 소릴 들어요. 앞으로 오페라 무대에 서고 싶은 게 꿈이에요.

-이상형 남자는.
 ▲한 30세 쯤에 결혼하고 싶은데 우선 담배를 피우지 않는 사람이어야 하고, 제 키가 좀 크니까(172㎝) 180㎝ 정도는 돼야할 것같고, 좀 보수적인 사람이 좋을 것같아요. 요즘 버릇없는 애들이 얼마나 많습니까, 때론 이들에게 쓴소리도 하고 야단도 칠 수 있는 믿음직한 사람이면 좋을 것같아요.

-방송활동도 활발한데.
 ▲MBC 라디오 '별이 빛나는 밤에'에 DJ로 활동하고 있어요. 노래보다는 평소 생각과 아이디어로 만나는 라디오 출연은 색다른 맛이 있어요.

-핑클의 전 멤버들과 교류는.
 ▲지난달 SBS TV '스타도네이션'에 옛 멤버들이 다 모였어요. 일부 보도에서는 멤버들이 모여서 '소주잔을 기울이며 우정을 다졌다'고 했는데 저는 소주를 잘 못해요. 저보다 한살 많은 (이)효리언니, 동갑내기인 (이)진, 그리고 한살 어려 막내인 (성)유리 등과 의리와 우정은 깨지지 않을 것입니다. (그녀는 효리양을 호칭할 때마다 꼭 '언니'라고 말해 옛멤버에 대한 진한 애정을 엿보였다) 우린 헤어진 게 아니고 다시 만남을 위해서 잠시 헤어져 있는 거예요.

-성형수술(등) 신체상 비밀은.
 ▲제 키가 172㎝로 큰 편인데 TV에서는 그리 크게 나오지 않나봐요. 팬들 가운데 제 홈페이지(www.finkl.istar.co.kr)를 통해서 정말 172㎝가 맞느냐고 묻는 경우가 많아요.

* 출처 : 스포츠조선

초코칩 켁; 해체라니-_-  x  2003/06/09
 BaGaZI S.E.S랑 해깔렸나.. 좀 심하군...  x  2003/06/09
 BaGaZI 다시 읽어봤지만 ses랑 해깔린게 아니라 자기 맘데로 써 놓은듯 하네... 쩌업  x  2003/06/09
 BaGaZI 또 읽어 봤지만 어이가 없다!!!!!!!!!!!!!!!!!! 심겸담아???  x  2003/06/09
 shinjy98 요즘 기사가 왜 이 모양들인지...-_-  x  2003/06/09
   [기사] 옥주현, 라이브 위해 '링거 투혼' [2] 효리짱
   [기사] 이효리, 이탈리아 남자들도 녹였다 [10] 효리짱